AÇAÍ, UM DOS ALIMENTOS MAIS SAUDÁVEIS. Mas é Mito ou Verdade que ele é indicado na prevenção contra o câncer?

Nativo da Amazônia, o açaí, é um dos alimentos mais saudáveis que existem. E não é só na alimentação que ele é utilizado: vai também na produção de celulose, ração animal, medicina caseira e corante natural.

 

 

Para a obtenção da polpa, como é mais comumente comercializado, a produção é totalmente artesanal – o fruto é esmagado e filtrado em peneiras finas.

 

“A polpa do açaí é fonte de α-tocoferol (vitamina E), fibras, cálcio, magnésio e potássio. Uma porção de 100 gramas fornece cerca de 65% das necessidades de lipídios de um homem adulto. Já o fornecimento de proteínas varia entre 25 e 65%. No entanto, é pobre em açúcares”, diz Franciane Fontana Villagra, gerente da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital das Clínicas Luzia de Pinho Melo, de Mogi das Cruzes, unidade gerenciada pela SPDM.

 

É altamente calórico, de uma forma boa: seus ácidos graxos são de boa qualidade, com gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas de origem vegetal, e não de outros tipos, como as gorduras saturadas e trans.

 

O açaí é fonte de antocianinas, pigmentos naturais responsáveis por sua cor roxa intensa, com grande poder antioxidante que traz benefícios incríveis para a saúde. Além disso, tem alto valor energético, é rica fonte de ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias. É, ainda, poderosa fonte de vitaminas, cálcio, fibras, fósforo, minerais e potássio.

 

Mito ou verdade: açaí protege contra o câncer?

 

Verdade! A fruta é rica em ácido oléico, que protege contra o câncer bloqueando os genes que causam a doença, atrasando o desenvolvimento de tumores e fazendo com que as células da doença se autodestruam. É ainda Importante aliado do cérebro, seus ingredientes atuam protegendo-o de Alzheimer.

 

O Ômega-6 e Ômega-9, que não são produzidos pelo nosso organismo, além de outros componentes presentes na fruta ajudam a diminuir o colesterol ruim (LDL) e a regular o bom (HDL), prevenindo plaquetas e coágulos. De quebra, ainda previne rugas e retarda o envelhecimento das células, deixando-as mais resistentes.

 

Sua alta concentração de fibras atua no bom funcionamento do intestino e o efeito antioxidante mantém as artérias saudáveis.

 

Há uma ressalva, como alerta a nutricionista: “a pasteurização do açaí é de extrema importância, para prevenir doenças transmitidas por protozoários. Não consuma o produto sem antes se certificar de que tenha passado por esse processo”.

 

 

 

 

Pesquisa realizada pela Casa de Saron

 

Fonte:

https://www.spdm.org.br/saude/noticias/item/1878-brasileirissimo-o-acai-e-um-dos-alimentos-mais-saudaveis

 

 

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