►Óleo essencial retirado dessa planta tem inúmeros benefícios
Se você ainda não conhece os poderes do óleo essencial de lavanda, este post foi feito para você!
As propriedades da lavanda já eram conhecidas desde o Império Romano, onde ela era muito utilizada para aromatizar ambientes, tomar banho, perfumar roupas e curar insônia e dores.
Mas, os usos da lavanda não param por aí. De seus caules, flores e folhas é extraído um óleo essencial, que proporciona muitos benefícios, tanto cosméticos como para a saúde e o tratamento de doenças.
►Fungicida
O óleo de lavanda é um dos poucos tipos de óleos que podem ser aplicados diretamente na pele sem causar irritações e pode ser utilizado na cura de infecções por fungos. Um estudo da Universidade de Coimbra, em Portugal, mostrou que o óleo possui um efeito antifúngico potente, principalmente contra cepas de fungos responsáveis por infecções comuns de pele e unhas.
Além disso, o estudo demonstrou que o óleo de lavanda é eficiente no tratamento de doenças como micoses e a dermatofitose, que pode levar a queda de cabelo.
►Queimaduras
Outra propriedade interessante do óleo essencial de lavanda é sua capacidade cicatrizante. Por isso, ele é o preferido para o tratamento de queimaduras. Foi essa capacidade regenerativa que incentivou o químico francês e pai da Aromaterapia, René-Maurice Gattefosse, a estudar mais a fundo as propriedades dos óleos essenciais.
Segundo sua biografia, após queimar a mão durante o trabalho em um laboratório de produtos cosméticos, René foi resfriá-la no recipiente com líquido mais próximo. Por coincidência, era um tanque contendo óleo essencial de lavanda. O químico se surpreendeu, posteriormente, com a rapidez cujo machucado cicatrizou e decidiu pesquisar sobre as propriedades curativas de outros óleos essenciais.